Zunächst … Das Erfolgskonzept, die Zuckersucht zu besiegen Dies funktioniert mit Obst, mit Pilzen, mit Hülsenfrüchten wie Erbsen oder Bohnen, mit Kräutern, aber auch mit Gemüse. Chili haltbar machen: Einlegen, Einfrieren & Co. - Plantura Tipp Nr. Beim sogenannten Einkochen oder Einwecken kannst du Mikroorganismen durch Erhitzen abtöten. Einwecken entdeckt und kann so zu jeder Jahreszeit mein … Klassisches und umfassendes Kochbuch aus dem Jahre 1823 mit vielen Rezepten und einem detaillierten Register Haltbar machen von Lebensmitteln. best before [date] mindestens haltbar bis [Datum] holeproof {adj} [having no flaws or weak points] haltbar [von dauerhafter Beschaffenheit, strapazierfähig] savable {adj} haltbar [selten] [sich erfolgreich verteidigen lassend] textil. LG Sonja PS Susi, die Sachen sind super :D Blumen haltbar mit Trockensalz machen Gesunde Lebensmittel haltbar machen und konservieren! (Gebundene Ausgabe) von Obermair, Marianne (Autor), Schneider, Romana (Autor) Preis: 17,90 €. Wenn du Pilze haltbar machen möchtest, solltest du sie einlegen, einfrieren oder einkochen. Äpfel haltbar machen: 11 Möglichkeiten. Auch wenn die Früchte nach dem Auftauen nicht über die Konsistenz … Es lohnt jedoch durchaus, die eigene Ernte auf diese Weise zu konservieren, da selbst eingemacht Möhren viel aromatischer schmecken als jene aus dem Supermarkt. Die Erdbeeren waschen und putzen. Mit der richtigen Technik bekommt man die Kastanien also sehr wohl gar über den Winter. Wenn Ihr dem Rezept oben befolgt habt, habt Ihr noch heißes Kürbispüree. Kühl und dunkel gelagert ist die Soße ca. Die schönsten Wanderungen im Herbst; Maronen überwintern. Voraussetzung ist die Verwendung von Flaschen mit Twist-Off-Deckel: Füllen Sie den Saft in die Flaschen, es sollte ein drei Zentimeter breiter Rand verbleiben. Macht man das nicht, kleben am Ende unschöne Wachsreste am Blatt. Auch verschiedene Blüten und Pflanzen kann man mit dieser Methode haltbar machen. Man kann natürlich auch Kerzenreste einschmelzen. Karotten durch Einkochen haltbar machen. Wir zeigen dir, wie du Erdbeersoße in wenigen Schritten selbst herstellen und einkochen kannst. Dies verhindert, das Bakterien und Mikroorganismen sich vermehren können. Nach 10 Minuten leichtem Köcheln kannst du sie pürieren. 1. Macht man gar nichts, um die Kastanie nach der Ernte haltbar zu machen, wird sie schon binnen kurzer Zeit und wenigen Tagen Probleme bereiten. Betrifft: Hefe haltbarer machen. Grundnahrungsmittel haltbar machen. Himbeeren lassen sich nicht lange lagern. Es ist ganz wichtig darauf zu achten, dass das Wachs nicht zu stark erhitzt. Der Utopia-Saisonkalender informiert dich darüber, welche Obst- und Gemüsesorten gerade Saison haben. 1. Feurig scharf: Chilischoten lecker einlegen. Um die Erdbeersoße abzufüllen, benötigst du einige Fläschchen mit Schraubverschluss. Zudem kann Lauch aber auch im Kühlschrank oder naturbelassen gelagert werden. Grießschmarrn mit Rosinen und Erdbeersoße anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Dazu sollten diese allerdings zunächst im Backofen gebacken werden und damit gegart werden. Du kannst sie ganz einfach – ähnlich wie Marmelade – für den Vorrat haltbar machen. Um Rhabarber lange haltbar zu machen, lässt er sich zu Marmelade oder Kompott einkochen [Foto: Ildi Papp/ Shutterstock.com] Waschen und Schälen Sie den Rhabarber vor dem Einkochen und schneiden Sie ihn in etwa zentimeterbreite Scheiben. Zunächst muss aber sterilisiert werden. Eingekochte Erdbeersoße hat gegenüber eingefrorenen pürierten Erdbeeren den Vorteil, dass du jederzeit spontan darauf zugreifen kannst. Hallo miteinand! Die Blätter werden zum Trocknen auf Backpapier aufgelegt. Erdbeersauce haltbarmachen - Wir haben 21 raffinierte Erdbeersauce haltbarmachen Rezepte für dich gefunden! Himbeeren haltbar machen . Pilze haltbar machen & konservieren. Dazu kommen weitere Zutaten wie Gewürze. Durch Einkochen können Sie die Früchte, die sich frisch nur begrenzte Zeit halten, für ein ganzes Jahr bevorraten. Gehen Sie vorher sicher, dass der Eimer groß genug für Ihren Kürbis ist, damit er problemlos hineinpasst. Frieren Sie die Brombeeren dann portioniert in Schalen oder Gefrierbeuteln ein. Erdbeeren haltbar machen: Einfrieren Eine der einfachsten Methoden, um Erdbeeren langfristig genießen zu können, ist das Einfrieren. Du kannst die Lebensmittel am besten auf einer Schnur aufziehen und in einen warmen Raum hängen. Weihnachtsgalerie: Nachhaltige Geschenkideen entdecken & gewinnen! Lieferengpässe, wie sie 2021 in Großbritannien entstanden sind, können auch bei uns jederzeit auftreten. ;) Ich werde dir nämlich in diesem Artikel mein allerliebstes Rezept zum Einkochen von Tomatensauce verraten. 2 EL. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Natürlich kannst du deine Brühe einkochen und so haltbar machen. Einfrieren verlängert die Haltbarkeit. Dazu kommen weitere Zutaten wie Gewürze. (Spritzgefahr!) Erdbeersoße eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Desserts. Du kannst sie ganz einfach – ähnlich wie Marmelade – für den Vorrat haltbar machen. Eingekochte Erdbeersoße hat gegenüber eingefrorenen pürierten Erdbeeren den Vorteil, dass du jederzeit spontan darauf zugreifen kannst. So sind Beeren länger haltbar: Der Essig-Trick. Das Einfrieren oder das Einkochen von Himbeeren sind zwei Möglichkeiten, um auch im Herbst oder Winter Himbeeren aus dem eigenen Garten genießen zu können. Dies funktioniert mit Obst, mit Pilzen, mit Hülsenfrüchten wie Erbsen oder Bohnen, mit Kräutern, aber auch mit Gemüse. Arbeitszeit ca. In der Regel (abhängig vom Rezept) sollte man die Rouladen durch Gewürze verfeinern. Von Kartoffeln über Obst, Gemüse oder Fruchtpürrees - all das mache ich haltbar und zeige dir, wie du dir Vorräte für den Winter oder Stromausfälle anlegen kannst. Zubereitung. Da Mais nicht auf Dauer haltbar ist, und es schade darum wäre, wenn er verfällt, ist das Einfrieren eine gute Alternative, um das Gemüse zu einem späteren Zeitpunkt zu verwerten. Darüber hinaus kommen zum Konservieren Methoden wie das Fermentieren, das Vakuumieren, das Trocknen und das Salzen in Frage. Erdbeersoße - Wir haben 301 schöne Erdbeersoße Rezepte für dich gefunden! 1. Wie lange ist selbstgemachte Erdbeersoße haltbar? Gesunde Lebensmittel haltbar machen und konservieren! Kürbispüree haltbar machen – einkochen. Ein Zierkürbis im oder vor dem Haus macht in der bunten Herbstzeit einiges her. Äpfel einmachen. Wenn du keinen Rhabarber verwenden möchtest oder die Rhabarber-Saison bereits vorbei ist, kannst du ihn einfach weglassen. Gerade geschnitzte Kürbisse verfaulen rasch und sehen anschließend nicht mehr schön aus. Brühe haltbar machen durch Einkochen. 15 Minuten. Das Einkochen im Einkochtopf oder Einkochautomaten ist in Deutschland sicherlich die gängigste Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Finde was du suchst - appetitlich & … mfg chrischa. Macht man das nicht, kleben am Ende unschöne Wachsreste am Blatt. Habanero haltbar machen – diese Möglichkeiten gibt es! Ich glaube Du hast einen Zahlendreher oder Ich. Eines der ersten Dinge, die mir in den Sinn kommen, ist das Einmachen von Apfelscheiben. Du kannst sie am Stück einkochen, du kannst Soße einkochen, du kannst stückige Tomaten haltbar machen und und und! Bananen haltbar machen durch Einlegen. Ich habe für mich das Einkochen bzw. Vom Hefe-Pulver wird also 30 g … 1: Die Paprika einkochen. Erdbeersauce aufbewahren Fülle die fertige Erdbeersauce noch heiß in Gläser oder kleine Flaschen füllen. Link >>, einfach klasse, wie immer! Tipp: Verwende kleine Fläschchen (100 bis 200 Milliliter), da du geöffnete Flaschen innerhalb von zwei bis drei Tagen verbrauchen solltest. Das Einlegen von Bananen kann ebenfalls in Erwägung gezogen werden, um deren Haltbarkeit zu verlängern. Wenn man die Blätter an einem regnerischen Tag sammelt, sollte man sie vorher mit einem Geschirrtuch abtupfen. Damit Du aber selber einen kleinen Überblick über das Buch Obst haltbar machen (*) bekommst, zähle ich Dir einmal kurz die Kapitel auf: Einkauf und Vorratshaltung. Erdbeeren zählen zu den nichtklimakterischen Früchten: Unreif geerntet reifen sie nicht nach. Pilze haltbar machen & konservieren. Vermenge die Früchte gründlich mit dem Gelierzucker. So geht’s. Scharfe Chili lecker einmachen. Es gibt aber einen ganz einfachen Trick die schönen Blätter haltbar zu machen! Und zwar so lange, bis sich … Dieses Kompendium stellt umfangreich und ausführlich alle wichtigen technischen, gesetzlichen und betriebswirtschaftlichen Zusammenhänge der Küchenpraxis dar. Die beiden zum Gebiet Drogen erscheinenden BAnde des Folgewerkes von Hagers Handbuch enthalten, wie im Grundwerk der 5. Wenn Du Dich auf einen Notfall vorbereitest, benötigst Du stets Grundnahrungsmittel. Das noch heiße Kürbispüree ohne Zwischenräume in die vorbereiteten … Damit Sie länger Freude daran haben, gilt es einige Dinge zu beachten. In der Corona-Krise haben sich viele Menschen zu Hamstereinkäufen verleiten lassen und einen Vorrat an Lebensmitteln zu Hause angesammelt. Für die Erdbeersoße die Erdbeeren zunächst waschen, abtropfen lassen, den Strunk heraus schneiden und die Früchte halbieren (sehr große Erdbeeren vierteln). Pressen, haltbar machen, abfüllen. Wenn die Blüten sehr dünn … Die Einmachgläser sollten nun in ein Wasserbad gestellt werden und zum Kochen … Lass dabei etwas Platz im Behälter, da sich der Inhalt beim Einfrieren ausdehnt. Macht man das nicht, kleben am Ende unschöne Wachsreste am Blatt. Dazu füllt ihr Obst und Gemüse in verschließbare Gläser. Falls Ihnen während der Rhabarbersaison doch mal der Appetit auf Die schönsten Wanderungen im Herbst; Maronen überwintern. Kirschen haltbar machen – so klappt's besonders schnell. In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Erdbeersoße ganz ohne Konservierungsmittel und ohne Geschmacksverstärker selbst zubereiten und haltbar machen kannst. Du kannst die Lebensmittel am besten auf einer Schnur aufziehen und in einen warmen Raum hängen. Juli 2020 Δdocument.getElementById( "ak_js" ).setAttribute( "value", ( new Date() ).getTime() ); Prüfe deinen Posteingang oder Spam-Ordner, um dein Abonnement zu bestätigen. Finde was du suchst - unkompliziert & originell. Um Rhabarber lange haltbar zu machen, lässt er sich zu Marmelade oder Kompott einkochen [Foto: Ildi Papp/ Shutterstock.com] Waschen und Schälen Sie den Rhabarber vor dem Einkochen und schneiden Sie ihn in etwa zentimeterbreite Scheiben. Durch Einkochen von zuckerhaltigen Aufstrichen oder Kompotten werden zusätzlich zum Zucker, Schadorganismen durch Erhitzen … Wenn man mit dem Äpfel entsaften mittels Dampfentsafter (*) fertig ist, kann das Apfelsaft einkochen losgehen. von Maria Hohenthal Tomatensoße im Glas konservieren. Damit Sie möglichst lange etwas von dem nährstoffreichen Gemüse haben, erfahren Sie hier, wie Sie die Paprika haltbar machen. Schritt 1: Das Wasser mit Zucker aufkochen . Die Lagerung im Keller sowie im Kühlschrank bietet sich ebenfalls zur Verlängerung der Haltbarkeit an. Arbeitszeit ca. Himbeeren einkochen – So machen Sie Himbeeren lange haltbar. Himbeeren einkochen – So machen Sie Himbeeren lange haltbar. 2 EL. 22.02.2021 - Erkunde Ulrike Vychodils Pinnwand „Erdbeerroulade“ auf Pinterest. Benötigte Utensilien . Auch das Einfrieren ist eine gute Möglichkeit, um Brombeeren nahezu unbegrenzt haltbar zu machen. Peperoni einfrieren . Erdbeersoße - Wir haben 301 schöne Erdbeersoße Rezepte für dich gefunden! Sommerzeit ist Erdbeerzeit. Und das wars auch schon! Natürlich kannst du deine Brühe einkochen und so haltbar machen. Zucker. Zitronensaft. Erdbeersoße eignet sich hervorragend zum Verfeinern von Desserts. Dazu sollten diese allerdings zunächst im Backofen gebacken werden und damit gegart werden. Leider finden auch die Amseln Gefallen daran und in kürzester Zeit haben sie die Hagebutten abgeerntet. Dann die Erdbeeren vierteln und mit etwas Wasser, dem Zucker, … 3 Monate haltbar. Püriere die Zutaten zu einer einheitlichen Masse. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Am besten sammelt man den essbaren Birkenpilz von August bis Oktober, wo er vermehrt unter Birken anzutreffen ist. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. Regional angebautes Obst und Gemüse hat kürzere Transportwege und hinterlässt deshalb einen geringeren CO2-Fußabdruck. Tanzmaus. Sellerie einkochen im Backofen mit Anleitung & Rezept. Zubereitet werden kann dieser ganz nach dem eigenen Geschmack, wobei sich in diesem natürlich Essig befinden sollte. Das Einkochen funktioniert auch heute noch wie zu Omas Zeiten: Man füllt Suppen oder andere Gerichte in Einmachgläser, verschließt sie gut und erhitzt sie in einem Einkochtopf.Durch das Erhitzen entsteht zunächst Überdruck im Weckglas, wobei die heiße Luft … Rezepte für Brokkoli haltbar machen – die richtige Aufbewahrung Können Sie gekauften Brokkoli nicht gleich verwerten, bleibt das Gemüse mit der richtigen Lagerung etwas länger frisch. Zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Etwas Wasser hinzufügen und ca. 5 Minuten lang bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Zutaten mit einem Pürierstab zu einer Erdbeersoße pürieren. Warm oder kalt servieren. Tipp Die Soße gelingt natürlich auch mit TK-Erdbeeren. Es ist Zwetschgen Zeit! Rouladen einkochen im Backofen mit Anleitung & Rezept. Ingwer haltbar machen & konservieren. Drei heiße Tipps, wie Sie Chili konservieren können. Pfefferoni einlegen – Rezept und Anleitung. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Zunächst muss aber sterilisiert werden. Am besten sammelt man den essbaren Birkenpilz von August bis Oktober, wo er vermehrt unter Birken anzutreffen ist. Der Vorteil: Du kannst sie auf Vorrat kaufen und … Zutaten & Utensilien: Zuhause kürzt ihr dann die Stängel auf die Länge eurer Holzspieße (oder Draht). Lieben Gruß . Alternativ könnt ihr auch Erdbeeren einfrieren oder sie in Form von Erdbeermarmelade haltbar machen. Man kann nicht nur Einmachen und Einkochen sondern auch Dörren, in Öl einlegen, einsalzen und in Alkohol einlegen. These cookies will be stored in your browser only with your consent. Dafür werden als erstes ofenfeste Saftflaschen (*) (Weck- oder Rexgläser) samt Gummis sterilisiert. Möchten Sie lediglich, dass Ihre Kirschen für einige Tage halten, pflücken Sie diese mit dem Stiel und bewahren sie in einem kühlen Raum auf. Vollreife Erdbeeren schmecken sehr aromatisch und eigenen sich daher am besten zum Einkochen. Das hat technologische Gründe, zum Beispiel, damit man es haltbar machen kann, eben durch den Zucker, aber auch geschmackliche. Achtung: Die Blätter dürfen auf keinen Fall nass sein. Die Anfertigung des Gemischs gelingt sehr schnell und simpel. Bring die Obstmasse anschließend zum Kochen und lasse sie für sieben bis zehn Minuten sanft auf niedrigster Stufe köcheln, bis die Erdbeeren weich sind. 15 Minuten. Finde was du suchst - köstlich & gut. Einkochen, einwecken oder einrexen bezeichnet einen Vorgang, bei dem das Einkochgut durch langes Erhitzen konserviert wird. Panna cotta im Glas - ideal zum Vorbereiten . Weiterhin kann er auch durch die Lagerung im Kühlschrank, das Einkochen zu Ingwermarmelade, das Trocknen und das Vakuumieren konserviert werden. Meine grüne Leidenschaft: Hagebutten für Deko haltbar machen. Wenn Ihr dem Rezept oben befolgt habt, habt Ihr noch heißes Kürbispüree. Wenn ihr das Pulver für ein Rezept verwendet, müsst ihr nach Adam Riese die fünffache Menge Pulver nehmen, als ihr normalerweise Frischhefe nehmt. Für die Erdbeersoße die Erdbeeren zunächst waschen, abtropfen lassen, den Strunk heraus schneiden und die Früchte halbieren (sehr große Erdbeeren vierteln). Die Entscheidung liegt ganz bei dir! Genauso vielfältig wie die Rezeptideen sind auch die Möglichkeiten, um Grünkohl haltbar zu machen. Anleitung: Als erstes müsst ihr ein paar Pusteblumen, die noch ganz geschlossen sind pflücken. Die schönsten Wanderungen im Herbst; Maronen überwintern. Ich habe mir für solche Zwecke einmal eine elektrische Herdplatte zugelegt. Ein Beispiel: Im Rezept werden 6 g Frischhefe zugefügt. Haltbar machen von Lebenmitteln: Hier gibt es viele Rezepte um Lebensmittel haltbar zu machen. Peperoni einfrieren . Zunächst muss aber sterilisiert werden. Haltbar machen von Lebensmitteln. Ingwer haltbar machen & konservieren. Das Einlegen von Bananen kann ebenfalls in Erwägung gezogen werden, um deren Haltbarkeit zu verlängern. Mit einem kleinen Trick kann man selbst Suppengemüse haltbar machen. Erdbeersauce haltbarmachen - Wir haben 21 raffinierte Erdbeersauce haltbarmachen Rezepte für dich gefunden! Spätzlepresse 1 Stunde vor dem Zubereiten des Spaghetti-Eis in das Gefrierfach legen. Auch das Einkochen kommt infrage, um die Maronen haltbar zu machen. Wenn die Blüten sehr dünn und zart sind, funktioniert es eventuell nicht so gut. Zu kaltes Wachs ist auch nicht ideal. Erdbeersoße ist auch ein nettes Geschenk aus der Küche, wenn du sie in dekorative Fläschchen abfüllst. Mitte Mai beginnt üblicherweise die Erntezeit der Erdbeeren in Deutschland. Kindern macht dieser Basteltipp großen Spaß. Erdbeersoße haltbarmachen - Wir haben 5 leckere Erdbeersoße haltbarmachen Rezepte für dich gefunden! In diesem Video zeige ich wie ich Suppengrün, also Möhren, Porree, Sellerie usw. … Mit der richtigen Technik bekommt man die Kastanien also sehr wohl gar über den Winter. Jetzt ausprobieren mit ♥ Chefkoch.de ♥. In so einem Fall wird das Wachs wieder vorsichtig erhitzt, und das Blatt mit dem überschüssigen Wachs wird einfach wieder „eingeschmolzen“. Geht auch über der Heizung. Tiramisu! Und das wars auch schon! Oft werden Lebensmittel durch Hitze haltbar gemacht. Das Wachs wird dann zu zähflüssig und hinterlässt eine dicke Wachsschicht auf dem Blatt. Das noch heiße Kürbispüree ohne Zwischenräume in die vorbereiteten … You also have the option to opt-out of these cookies. Für den Verzehr eignen sich vorrangig die jungen Pilze mit ihrem bissfesten Fruchtkörper, der leicht säuerlich schmeckt. Neben einem speziellen Wecktopf oder dem Backofen benötigen Sie zum Einkochen von Karotten Einmachgläser, die es in verschiedenen Ausführungen gibt: 1. Rühre dabei immer wieder um, damit nichts am Topfboden ansetzt. Vom Hefe-Pulver wird also 30 g … Damit die tropischen Früchte eingelegt werden können, sollte zunächst ein entsprechender Sud zubereitet werden. Dabei hält man es einfach am Stängel oder nimmt eine stumpfe Pinzette. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Macht man gar nichts, um die Kastanie nach der Ernte haltbar zu machen, wird sie schon binnen kurzer Zeit und wenigen Tagen Probleme bereiten. Karotten sauber machen. In der Zeit lassen die Früchte Wasser. Zucker. Wasche die Beeren zunächst ab. Am … 1. Durch Einkochen können Sie die Früchte, die sich frisch nur begrenzte Zeit halten, für ein ganzes Jahr bevorraten. Du kannst sie ganz einfach – ähnlich wie Marmelade – für den Vorrat haltbar machen. 1. Erdbeersoße verfeinert ganz viele Süßspeisen: Tipp: Auch ältere Kuchen, die schon ein wenig trocken geworden sind, lassen sich mit Erdbeersoße verfeinern und schmecken wieder saftig. Lasse alles für einige Minuten einwirken. Dann gebe sie in eine Schale, die zu einem Drittel mit Essig und zu zwei Dritteln mit Wasser gefüllt ist. in Kiga und Schule, Schatzsuche Entferne das Grün an den Erdbeeren und schneide sie je nach Größe in Hälften oder Viertel. Wie ticken die Menschen in China? Drei Monate lang erkundet Couchsurfer Stephan Orth das Reich der Mitte: vom Spielerparadies Macao im Süden bis nach Dandong an der Grenze zu Nordkorea, von Shanghai bis in die Krisenprovinz Xinjiang. Um den geöffneten Wein länger haltbar zu machen, sollte man ihn stets mit einem Verschluss bedecken, damit er luftundurchlässig verschlossen bleibt. Früchte (Apfel- und Orangenscheiben) kann man im Backofen bei offener Türe langsam trocknen lassen. Es geht darum, sie zu echten Persönlichkeiten zu erziehen. Dieses Buch zeigt, wie eine innere Haltung, Mut und Originalität entstehen. Und wie der Charakter reift – ein Leben lang. Einkochen im Einkochautomaten oder Einkochtopf. Beim sogenannten Einkochen oder Einwecken kannst du Mikroorganismen durch Erhitzen abtöten. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Damit Brokkoli nicht nur seine Farbe und Knackigkeit behält, sondern auch die Vitamine nicht verloren gehen, lagern Sie ihn dunkel und kühl. Unser beliebtes Rezept für Grieß-Kuchen mit Erdbeersoße und mehr als 65.000 weitere kostenlose Rezepte auf LECKER.de. Faire, nachhaltige Sneaker: 9 Labels für bessere Schuhe, Diese 5 Bio-Jeans sind billiger als Markenjeans, Achtung Pestizide: 12 Obst- und Gemüsesorten, die du Bio kaufen solltest, Selbstgemachte Geschenke aus der Küche: 20 kreative Ideen, Rosenkohl kochen und zubereiten: Die besten Tipps. Am besten eignen sich dafür klassische Weck-Gläser mit Gummiring und Klammern, denn hier kannst du das entstehende Vakuum eindeutig überprüfen. Dazu füllt ihr Obst und Gemüse in verschließbare Gläser. Das brauchst du für die leckere, selbstgemachte Soße.