Ist es schlecht hartes Brot zu Essen? Wieso muss Soja verarbeitet werden? ZDG: Es ist für ein Lebensmittel nichts Besonderes, dass manche Menschen darauf mit Allergien reagieren. Es ist absolut verständlich, wenn Säuglinge mit einer ausschliesslichen Sojanahrung krank werden. Andere pflanzliche Lebensmittel wie Leinsamen, Mungbohnensprossen, etc. ich ernähre mich eigentlich gesund, mit ca. Zudem können sie schwer im Katzenmagen liegen. Die meisten Autoimmunerkrankten haben zusätzlich zum Hashimoto Löcher im Darm, das sogenannte Leaky Gut Syndrom. Verwandte Artikel . empfindliche Proteine werden denaturiert während der Hoch-Temperatur- Verarbeitung zur Herstellung von Soja-Protein-Isolat (SPI) und sind daher schwer verdaulich. Auch im Soja werden durch Fermentation Strukturen für den Menschen besser bekömmlich und verdaulich gemacht (Tofu ist nicht fermentiert, daher empfehle ich, wenn man Soja verzehren möchte oder muss, Tempeh zu probieren). B. Sojaschnetzel, Sojagranulat) sind nicht empfehlenswert. Um Soja für die Tiere verdaulich zu machen, ist das Toasten unverzichtbar. Wie viele Leute aber sterben an einem Glas Sojamilch? Abgesehen von bestimmten „Anti-Nährstoffen“ kann Soja auch Ihre Bauchspeicheldrüse besteuern und für einige Verdauungsstörungen … B. in 100 g normalem Tofu und 200 ml Sojamilch. Obst und Gemüse als Vitaminquellen. Von Natur kann hier also nicht im Ansatz die Rede sein. ich versuche gerade mein Gewicht zu halten aber das klappt einfach nicht, denn ich kann nicht aufhören zu essen. Hey ich mache eine Ernährungsumstellung mit weniger bis gar keine Milchprodukte. ZDG: Säuglinge sollten weder eine Säuglingsnahrung auf Sojabasis erhalten noch auf Kuhmilchbasis. Seitdem ist mir fast dauerhaft schlecht und habe kein Appetit. Denn von wie vielen Todesfällen infolge Tofuverzehrs haben denn die Medien in den letzten Jahren berichtet? über seine Webseite bestellt werden:Â, Im SACRED Restaurant mit VEGELATERIA, Müllerstr. Hier sollte auch nicht experimentiert werden, da die Betroffenen anschließend schwer erkranken können. ich habe beim Einkaufen das Eiweiß-Brot von Harry entdeckt. Danach konnte ich mich nicht steuern und ich habe alles in mich rein gestopft. B. Diese Stoffe dienen der Abwehr von Schädlingen, sind aber für den Menschen schwer verdaulich und können Verdauungsbeschwerden bereiten. Daher schmeckt Sojasauce auch so extrem würzig. In einer Studie von 2013 beispielsweise zeigte sich, dass Frauen umso stärkere Knochen hatten, je höher ihre Phytinsäureaufnahme war. Laut Ayurveda sollte das Frühstück wenig, warm und leicht verdaulich sein. Oder kann man es in Maßen unbedenklich essen? Als perfide und skrupellos kann ausserdem ganz besonders die Massentierhaltung bezeichnet werden, in der Tag für Tag Millionen Tiere unter unwürdigsten Umständen eng eingepfercht in Reih und Glied stehen, mit Gensoja und Genmais gefüttert werden und nach wenigen Monaten durch halb (oder ganz) Europa gekarrt werden, um schliesslich für Fleisch, Wurst und Schinken auf dem Teller zu landen. Behauptung: Soja enthält kein Vitamin D, welches für normales Wachstum und feste Knochen gebraucht wird. Man kann das natürlich tun, wenn man möchte, muss es aber aus gesundheitlicher Sicht keinesfalls. Nicht erlaubt sind: Sojamilch, Sojajoghurt, Tofu. Soja spielt in der menschlichen Ernährung eine immer größere Rolle. Ich habe mir ausversehen 2 Schalen Hummus á 200 g gekauft. Auch ein hoher Ballaststoffanteil, beispielsweise bei Vollkornbrot und bestimmten Gemüsesorten, macht Lebensmittel schwer verdaulich. Ich muss das Abendessen von heute, Frühstück und Mittagessen für morgen mitnehmen. hi.. mein arzt hat mir flohsamenschalen empfohlen.. also ich soll ca 1-2el in joghurt oder so tun und das dann essen.. ich hab die jetzt besorgt (die ohne geschmack) und die haben trotzdem so nen speziellen eigengeschmack, der mir nich so zusagt.. sprich: ich hab das in joghurt und gegessen aber der ganze joghurt schmeckt dann danach und es is echt widerlich.. da ichs aber unbedingt damit versuchen will ist meine frage jetzt ob ich die auch iwie anders essen kann? ZDG: Hier scheiden sich offenbar die Geister, denn in einer Untersuchung, die 2009 veröffentlicht wurde, heisst es, dass dort 6 – 11 g Sojaprotein bzw. Der Bedarf liegt bei mindestens 5 µg (offiziell). Und wie schon oben erwähnt, gibt es längst auch in Deutschland und Österreich Landwirte, die Sojabohnen anbauen, so dass bewusst einkaufende Verbraucher problemlos Tofu finden, der noch nie Südamerika geschweige denn den Regenwald zu Gesicht bekam. Nach meiner Erfahrung nicht. Gerade hab ich mir Abendessen gekocht, dann war ich satt aber dann hab ich noch einen Joghurt und einen Schokoriegel gegessen😥😥 Ich fühle mich gerade so unfassbar schlecht... Gestern war mein Cheat-Day und heute jetzt schon wieder zu viel... ich mache mir meine ganze 25kg Abnahme kaputt:(😩😩 Hilfe:( Was kann ich tun? Doch selbst Menschen, die regelmässig fermentierte Sojaprodukte essen, leiden nicht häufiger an einem B12-Mangel als Menschen, die nie Soja essen. Behauptung: In Asien essen die Menschen nur sehr kleine Sojamengen. Behauptung: Soja enthält Protease- und Trypsin-Inhibitoren: Sie hemmen die Funktion der eiweißverdauenden Enzyme (Proteasen und Trypsin). Warum gab man ihnen zu ihrer gewohnten Nahrung aus Gemüse, Früchten und Reis nicht einfach ein Stück lecker zubereiteten Tofu? Autor: Carina Rehberg. Generell sind kohlenhydratreiche Lebensmittel (z. YoungStar – für mittlere und große Hunde ab der 8. Schmeckt Sojajughurt überhaupt? Im Buch gefunden – Seite 250Prinsen - Geerligs ( 497 ) bringt einige Beiträge zur Kenntniss der Herstellung verschiedener Sojabohnenpräparate . Die Sojabohne an sich ist , obgleich sehr reich an Nährstoffen , doch sehr schwer verdaulich und kaum gar zu kochen . Sojaproteinisolat? Am besten schmeckt der Tempeh gebraten aus der Pfanne. Die Phytinsäuremenge wird nun bereits durch das Einweichen der Sojabohnen vor der Weiterverarbeitung zu Sojamilch und Tofu reduziert, so dass Tofu oder auch Tempeh nur noch einen Teil des einstigen Phytinsäuregehaltes aufweisen. B. in Leinsamen und in ähnlichen Mengen wie z. Fettes Essen macht viele Menschen regelrecht krank. Einem Teil der Kinder ging es nun offenbar gar nicht gut. – LCHF – gesundes Leben . Ob ein Lebensmittel gut vertragen wird oder eher schwer im Magen liegt, ist von Mensch zu Mensch verschieden. In anderer Form haben wir sie online leider nicht gefunden). Ich mach mir langsam Sorgen um mich. Ist das noch normal? Aber auch Menschen, die keine regelrechte Intoleranz entwickelt haben, können bei einigen Milchprodukten mit Übelkeit reagieren. Zu diesen Stoffen gehören noch viele weitere (z. B. in Erdnüssen. Ein süßes Frühstück gehört für viele zum Alltag! Da GVO-freie Soja nur schwer und zu hohen Preisen zu bekommen ist, baut der Praktiker die Bohne auf den eigenen Flächen an. B. die Fleisch- und Milchindustrie, die überdies deutlich aggressiver in der Öffentlichkeit agiert. Fleischersatz Tofu – mehr als ein Fleischersatz. Im Buch gefunden – Seite 378Hingegen sind die jungen , frischen Erbsen nährend , ohne desshalb schwer verdaulich zu seyn . Das aus dem Erbsenmehle bereitete Brot ... Die Soja - Bohne ( Soja ) hat Indien und Japan zum Vaterlande . Die Frucht besitzt den Geruch des ... Welche passen zu basenfasten? Suche. Ich fühle mich schlecht und hoffe dass ich das was ich heute gegessen habe morgen ausgleichen kann, Denkt ihr dass waren zu viele kalorien für mich. Das aufzuschreiben ist schon völlig blöd. a. Themenspecial mit Deniz Aytekin: Ist der Video-Beweis bei Schiedsrichtern beliebt? Soja ist billig und deshalb in vielen minderwertigen Tierfuttern enthalten. Im Vergleich: 67% Kartoffel, 86% Milch, 72% Soja, 82% Fisch, 76-78% Rindfleisch) b) Verdaulichkeit. Zur Margarineherstellung nimmt man ebenfalls gerne Sojaöl. Im Buch gefundenSamen ¬ Blattgemüse ¬ Soja Süsslupinen und Soja gibt es bereits in Pulverform. Man findet sie eigentlich in fast jeder guten ... Sie ist schwer verdaulich und kann zu LaktoseIntoleranz führen. Ebenfalls kann sie bereits vorhandene ... (Irgendwo ist ja leider immer ein Aber zu finden) sollte man darauf achten ob man evtl. Im Buch gefunden – Seite 99Die Sojabohnen werden ausser ihrer Anwendung als Nahrungsmittel auch viel zur Düngung gebraucht und in grosser Menge zu ... so hat sie die unangenehme Eigenschaft , sehr schwer verdaulich zu sein und Magen und Darm sehr zu belästigen . Was stört: Phytate, Protease-Faktoren, Soja-Lektine, schwer verdauliches Pflanzeneiweiß, und Phytoestrogene wie Genistein und Daidzein, Manganbelastung, Soja-Lecithin… Soja-Formula verursacht eine negative Zink-Balance bei jedem Kind, das sie trinkt. Soja-Babynahrung (Formula) ist die … Außerdem gibt es seit einiger Zeit Tabletten, die der Unverträglichkeit entgegenwirken. empfindliche Proteine werden denaturiert während der Hoch-Temperatur- Verarbeitung zur Herstellung von Soja-Protein-Isolat (SPI) und sind daher schwer verdaulich. Anschliessend erhielten sie zwei Wochen lang – ob statt ihrer gewohnten Proteinquellen oder als Alleinnahrung wird aus Frau Daniels Erläuterungen leider nicht ganz deutlich – nur noch ein Getränk aus Sojaproteinisolat und Zucker. Jetzt war es soweit und ich hatte einen EXTREMEN FRESSFLASH. Es ist laut Hersteller auch low-carb. Der einzige … Soja-Eiweiß schwer verdaulich, für Bir-kenpollenallergiker kritisch und reich an Hormonen ist. Bei Tofu und Sojamilch wird der Soja-Brei vor der Milch-Extraktion oder die Milch vor der Gerinnung gekocht. Auch in der Tierernährung mit Soja müssen zunächst die antinutritiven Stoffe zerstört werden. Einzig Wiederkäuer sind in der Lage, in gewissem Umfang rohe Sojabohnen zu verdauen. Abgesehen davon, dass es wirklich nicht gesund ist, zu fetthaltige Nahrung zu sich zu nehmen, reagieren viele auch mit Übelkeit oder Völlegefühl, wenn das Fett aus den Pommes oder aus der Wurst trieft. sind diese Stoffe jedoch nicht vorhanden. “high consumers”, also auf Menschen, die extrem viele Sojaprodukte verzehren (wovon wir abraten) und auf Menschen, die hochdosierte Nahrungsergänzungen aus isolierten Isoflavonen einnehmen (wovon wir ebenfalls abraten). Und in der kalten, sonnenarmen Jahreszeit greift man lieber zu korrekt dosierten Vitamin-D-Präparaten als zur Leberwurst, deren Vitamin-D-Gehalt geraten werden muss und sowieso nur minimal ist. Zudem ist Soja-Protein schwer bis nicht verdaulich, da es beträchtliche Menge an Enzym-Hemmern (Protease- und Trypsin-Inhibitoren) enthält. Deshalb gilt Sojaprotein auch als schwer verdaulich. Soja ist das einzige Nahrungsmittel in der Ernährung des Menschen, das nennenswerte Mengen an den speziellen Phytoöstrogenen namens Isoflavone enthält. Allerdings stellt sich hier die Frage, ob sie nicht viel eher aufgrund anderer Ursachen Wachstumsprobleme bekamen, z. mit Hanfprotein ohne Soja, Erbse & Reis 45% pflanzliches Protein Muskelaufbau Lediglich Sojasauce enthält Glutamat, das jedoch nicht zugesetzt ist, sondern infolge des monatelangen Fermentations- und Reifeprozesses natürlicherweise entsteht. Im Buch gefunden – Seite 283... dass die sehr nährstoffreiche Sojabohne nicht nur überaus schwer verdaulich , sondern auch kaum gar zu kochen ist , und dass man aus diesem Grunde von den Sojabohnen verschiedene Präparate herstellt zu dem Zwecke , sie verdaulicher ... Eiweissdrinks mit Soja werden sehr stark beworben und als Quelle für hochwertiges Eiweiss gepriesen. Kann ich mit sojadrinks genauso gut Pfannkuchen machen wie mit normaler Milch? Wir haben im folgenden Link sehr ausführlich erklärt, wie es zum Gerücht kommen konnte, dass Sojaprodukte für die Schilddrüse schädlich seien, und warum eine sojahaltige Ernährung für die Schilddrüse nicht das geringste Problem darstellt, ja dass eine sojahaltige vegane Ernährung sogar zu einer gesünderen Schilddrüse führen kann: Soja und die Schilddrüse. Letzteres wird insbesondere in den Haushalten der USA als Speiseöl verwendet. Es ist wirklich ungerecht: Der eine verträgt einfach alles, dem anderen liegt alles Mögliche schwer im Magen, sodass sich nach jeder zweiten Mahlzeit Völlegefühle, Blähungen oder sogar regelrechte Magenschmerzen einstellen. Im Buch gefundenGut sind ebenfalls Sauermilcherzeugnisse, etwas Quark, Trockenfrüchte, Sojaprodukte als Joghurt usw. ... Nach Möglichkeit verzichten wir auf tierisches Eiweiß, da dieses am Abend schwer verdaulich ist (siehe Ausführungen zur Leber ab S. Eine Oxalsäure-Tabelle finden Sie hier: Oxalsäure-Tabelle. 30 % Fett. Der Aufbauwert für die Zellen von Soja ist sehr gering. Was du jetzt tun kannst, kann ich dir nicht sagen. Soja ist der Auslöser für Allergien. Die Soja-Kritiker meinen also, dass man allein durch das Nichtessen von – wir zitieren – “Meeresfrüchten, Schweineschmalz und Innereien” einen Vitamin-D-Mangel erleide. Price Stiftung, Soy Alert, Stand 14.10.2017, (Soja Alarm), (, Boyd T, Myths & Truths About Soy, German Translation, 19. Somit konnten weder fermentierte Sojaprodukte noch Algen die untersuchten Hundertjährigen davon abhalten, hundert Jahre alt zu werden, was mit einem Vitamin-B12-Mangel nur schwer möglich gewesen wäre. B. sich günstig auf den Darm auswirken und vor Krebs schützen. Kichererbsen sind die ideale Kapha Hülsenfrucht. Im Buch gefunden – Seite 17Dr. Hay empfahl, am Abend auf schwer verdauliche Eiweißgerichte zu verzichten, da diese zu lange im Magen und Darm ... Tofu, Soja und Sojadrinks zählten bisher zu den Eiweißen, aber nach den neuesten Erkenntnissen gehö- ren sie in die ... Vor allem stark fetthaltige und eiweißreiche Nahrung sowie ein besonders hoher … Oder ein halbes Kilo Leinsamen, welches seit 6 Monaten abgelaufen ist, darf ich nicht entsorgen... -.-, Ausserdem denaturiere die moderne Verarbeitung das fragile Lysin. Ob etwas leicht oder schwer verdaulich ist, scheint also ziemlich individuell zu sein. Nutella ist … Der Eiweißbedarf ist für mich eigentlich der Hauptgrund zum Kauf, der Sojaanteil wiederum eher fragwürdig. Na ja also ich hab irgendwie manchmal schon morgens so einen kugelbauch. ), dazu Aromen, Farben, damit das Imitat "echt" … Schwer verdaulich: Vorsicht bei Schoko-Orgien: So gefährlich ist Nutella. Soja-Babynahrung (Formula) ist die … Bezieht sich dies auf die Isoflavone oder auf Sojaprodukte? ), (, Schlemmer U et al, Phytate in foods and significance for humans: food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis, Molecular Nutrition & Food Research, 2009 Sep;53 Suppl 2:S330-75, (Phytate in Lebensmitteln und Signifikanz für Menschen: Nahrungsquellen, Einnahme, Verarbeitung, Bioverfügbarkeit, schützende Rolle und Analyse), (, Malinow MR et al, Effect of alfalfa saponins on intestinal cholesterol absorption in rats., The American Journal of Clinical Nutrition, 1977 Dec;30(12):2061-7, (Wirkung von Saponinen aus Alfalfa auf intestinale Cholesterinasorption bei Ratten), (, Hiromichi Matsuura, Saponins in Garlic as Modifiers of the Risk of Cardiovascular Disease, The Journal of Nutrition, March 1, 2001, (Saponine in Knoblauch als Risikomodifikator von Herz-Kreislauf-Erkrankungen),Â, Coleman J et al, Characterization of Plant-Derived Saponin Natural Products against Candida albicans, ACS Chemical Biology, 2010, 5 (3), pp 321–332, (Charakterisierung von pflanzlichen Saponin-Naturprodukten gegen Candida albicans), (, Jyothi KS et al, In-Vitro Activity of Saponins of Bauhinia Purpurea, Madhuca Longifolia, Celastrus Paniculatus and Semecarpus Anacardium on Selected Oral Pathogens, Journal of Dentistry of Tehran University of Medical Sciences, 2012 Autumn; 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Weitere hormonelle Wirkungen von Soja . Die Tatsache, dass manche Menschen auf ein Nahrungsmittel allergisch reagieren, ist also kein Argument dafür, dass das betreffende Nahrungsmittel für alle anderen Menschen ebenfalls ungeeignet oder gar ungesund wäre. In Deutschland sind etwa 15 Prozent betroffen. Waarom zou je kiezen voor Tailwind Nutrition? Januar 2012, MMnews, (, Metz G, Vielseitige Hormone aus Soja und Lein, Pharmazeutische Zeitung, 2000, (, White LR et al, Brain aging and midlife tofu consumption, Journal of the American College of Nutrition, 2000 Apr;19(2):242-55, (Hirnalterung und Tofukonsum im mittleren Lebensabschnitt), (, Adams M, Soy Protein Used in “Natural” Foods Bathed in Toxic Solvent Hexane, Natural News, 20. ZDG: Da es die Isoflavone sind, die an anderer Stelle als Goitrogene bezeichnet werden, trifft hier dasselbe zu, wie schon unter 6. erklärt. Sojabohnen enthalten Proteasehemmer, die wichtige Enzyme blockieren, die für die Verdauung von Proteinen zuständig sind. In Animonda vom Feinsten Kitten Baby-Paté beträgt der Fleischanteil 63%. Auf diese Weise kann man möglichen Kontaminationen mit Gen-Soja bestmöglich aus dem Wege gehen. Behauptung: Soja enthält sog. B. Sojamilch fand man 0,65 mg Aluminium pro Kilogramm und damit fast so wenig wie in Sahnejoghurt mit 0,5 mg. Andere Lebensmittel wie Fisch, Meeresfrüchte, Getreide und viele Gemüse lieferten deutlich mehr Aluminium als das Sojaprodukt. In hochwertigem Futter sind oft "Zuckerrübentrockenschnitzel" (Faserreste aus der Zuckerrübenverarbeitung), was die Verdauung von Katzen und Hunden eher fördert. B. Eisen, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Zink u. a. und führen so indirekt zu Anämie (Blutarmut), Unfruchtbarkeit, Osteoporose und Immunschwäche. Wisst ihr was dazu? 2-teilige Artikelreihe aus dem Welt Vegan Magazin von Niko Rittenau, Autor: Carina Rehberg, aktualisiert: 24.07.2019, 2-teilige Artikelreihe aus dem Welt Vegan Magazin von Niko Rittenau, Deutscher Ernährungsfachmann, Autor des Buches, “Vegan-Klischee ade!”, welches ein ganzes Kapitel zum Thema Soja sowie viele weitere spannende Kapitel auf über 450 Seiten enthält. Soja ist für Katzen und Hunde oft schwer verdaulich. Der falsche Pfifferling ist dagegen durchgehend gelblich bis orange. Doch sind sie gleichzeitig auch schwer verdaulich und enthalten ebenfalls Purine. Die Oxalsäuremenge in Tofu ist dabei – abhängig von der Sorte – niedriger als im Kaffee und in Kartoffeln, ferner niedriger als in Rote Beten, in Süsskartoffeln, Mangold, Spinat, Weizenkleie und vielen anderen Lebensmitteln. Das können besonders Menschen zu … Nun, Schweineschmalz liefert laut dieser Tabelle genau 0 µg Vitamin D. Dabei handelt es sich nicht um irgendeine Tabelle, sondern um die Werte des Bundeslebensmittelschlüssels, die stets auch für wissenschaftliche Studien als Referenzwerte herangezogen werden. Zudem ist Soja-Protein schwer bis nicht verdaulich, da es beträchtliche Menge an Enzym-Hemmern (Protease- und Trypsin-Inhibitoren) enthält. Im Buch gefundenSoja. &. Co.: Hülsenfrüchte. fermentieren. –. harte. Schale,. zarter. Kern. 2016 war das Jahr der Hülsenfrüchte. ... Gekochte Sojabohnen sind schwer verdaulich, auch der Verzehr von Linsen, Bohnen und Erbsen äußert sich bei vielen durch ... Im Buch gefunden – Seite 140... mit einer Ernährung gibt, die viel Soja enthält Dies führte zu einem regelrechten Sojaboom in der Nahrungsmittel-, ... sondern auch die Allergien gegen Soja-Eiweiß, welches zudem schwer verdaulich ist Lebensmittel auf Soja-Basis ... B. den Geschmacksverstärker Glutamat, der die Nerven schädigt. Anders als bei den anderen Hülsenfrüchten, wie Bohnen zum Beispiel, lassen sich diese Anti-Nährstoffe durch Waschen und Kochen nicht vernichten. Soja enthält Stoffe, die proteinabbauende Enzyme im Dünndarm hemmen (Trypsininhibitoren). Abundzu geht auch eine Pizza rein oder eine Packung Maultaschen. Bei den US-Behörden findet man überhaupt keinen Wert. Behauptung: Soja enthält Hämagglutinin, ein Stoff, der die roten Blutkörperchen verklumpen lässt, Blutgerinnsel fördert und Thrombosen und Embolien begünstigt sowie Lektine, die dieselbe Wirkung haben sollen. Vitamin D muss jedoch gar nicht mit der Ernährung zugeführt werden. ), dazu Aromen, Farben, damit das Imitat "echt" aussieht und schmeckt (z.B. Da man ausserdem seit Jahrhunderten den Gesundheitszustand von Bevölkerungen beobachten kann (Vegetarier, Asiaten), die reichlich von jenen Lebensmitteln essen, die besonders hohe Enzym-Inhibitorgehalte haben (Getreide, Hülsenfrüchte, Nüsse) und diese Bevölkerungen mit zu den gesündesten weltweit gehören, gibt es keinen Grund, sich wegen diesen Stoffen den Kopf zu zerbrechen. Deshalb müssen die Sojabohnen sehr lange gekocht werden, dadurch werden die Oligosaccharide weitgehend abgebaut. Im Buch gefundenEine gelegentliche Mahlzeit aus Soja-Lebensmitteln (Tofu, Tempeh, Sojamilch etc.) ist tolerierbar, im Allgemeinen empfehle ich Sojaprodukte für Hunde jedoch nicht, da sie schwer verdaulich sind und bei regelmäßigem Gebrauch zu ... B12-Mangel aber kann ebenfalls das Demenzrisiko erhöhen – und es ist denkbar, dass Personen, die häufig Tofu essen, vegan leben und – da es seinerzeit noch nicht bekannt war – kein B12 supplementierten. Die Studie stammt aus dem Jahr 2000. 2. Soja produkz´te sind nicht schlecht verdaulich aber du kanst gegen soja auch eine Allergei haben den die kann auch später zustanden kommen Lass mal den Soja jogurt weg und wen dudan das nicht hast kenst du den grund.Ansonsten must du mal zum allergelogen. Mit ihnen bekommt er bei langfristiger Fütterung keine Mangelerscheinungen. Im Gegenteil. Bei Restaurantessen spielt oft auch die Qualität des Fettes eine große Rolle. Zudem ist Soja-Protein schwer bis nicht verdaulich, da es beträchtliche Menge an Enzym-Hemmern (Protease- und Trypsin-Inhibitoren) enthält. Im Buch gefunden – Seite 111Hohe Proteinwerte bei Pflanzen finden sich bei Soja und Hülsenfrüchten. Allesamt Purinbomben und schwer verdaulich. Zudem noch ohne die kompletten Aminosäuren, die für den Abtransport der von ihnen verursachten Harnsäure sorgen ... Ja, Cholesterin kann die Blut-Hirn-Schranke gar nicht passieren, so dass das Gehirn die von ihm benötigte Cholesterinmenge vollständig selbst synthetisieren muss, was es auch problemlos schafft.